Un encuentro de culturas pudieron ver los asistentes a Cocina Placer 2011 el 11 y 12 de agosto (2011) realizado en la ciudad de Cali. Los asistentes compartieron con los chefs y conferencistas invitados los saberes de dos países, Perú y Colombia. Perú como País invitado y Colombia como anfitrión.

Cocina Placer 2011, tuvo como país invitado a Perú, cuya gastronomía fue declarada "Patrimonio Cultural de la Nación" por la UNESCO en el año 2007. Su riqueza gastronómica ha sobrepasado las fronteras latinoamericanas logrando llegar a todos los rincones del mundo como una de las más elaboradas y ricas del planeta.
Tres de las figuras más representativas de la cocina peruana estuvieron presentes compartiendo sus conocimientos gastronómicos en el Simposio Internacional que este año brindo a los empresarios del sector una variada programación con enfoque gerencial.
Además los chefs peruanos presentaron sus secretos culinarios en las clases magistrales que realizaron en el evento y pudieron compartir con los chef colombianos e intercambiar ideas y recetas.
En la Feria Comercial –de entrada libre al público- hicieron presencia empresas proveedoras de alimentos, licores, confitería, equipos de refrigeración, tecnología, utilería, montajes de cocinas, menajes, entre otros, relacionados con el negocio de la gastronomía y el catering.
La Federación Nacional de Comerciantes, FENALCO Valle del Cauca, en su objetivo de aportar al posicionamiento de Cali y del Valle del Cauca como ciudad y región turística, y en su interés de contribuir al desarrollo y crecimiento del sector de la gastronomía en la región, realizó por sexto año consecutivo COCINA PLACER, Feria y Simposio Internacional que reunió por dos días a reconocidos chefs y expertos de la cocina, a la industria proveedora del sector y al público aficionado a éstos temas, en el marco de conferencias, feria comercial y actividades interactivas.
Perú, país invitado
Los chef Nilo Do Carmo, Marco Galdos y Julio Valdivia, revelaron los secretos y recetas que convirtieron su cocina en uno de los núcleos gastronómicos y turísticos más importantes del mundo. A lo largo de todo el simposio lograron trasmitir a la público asistente sus conocimientos de gastronomía y la experiencia vivida por el Perú en el proceso de consolidación que los llevo a ser reconocidos como una de las gastronomías más importantes del mundo.
La continua evolución de la cocina peruana y el gran trabajo de difusión y posicionamiento que han logrado los representantes culinarios del Perú, convirtieron a este país en un referente obligado a la hora de hablar de gastronomía.
Por Colombia, tuvimos a reconocidos chefs y conferencistas, entre ellos Catalina Vélez, propietaria del Restaurante Kiva; Carlos Osorio, Chef Director de la Escuela Gastronómica Alquimia, Cocina-Estudio y Jefe de Servicios del Club Colombia; Silvia Gast, especialista en gastronomía y docente de Universidad de la Sabana, Carolina Parra Directora del Gato Dumas Escuela de Cocineros y Carlos Trujillo Director de Gestión Gastronómica en Gato Dumas, quienes lograron nutrir sus conocimientos sobre gastronomía con los aportes presentados por los chefs peruanos y a su vez igualmente compartieron con los invitados internacionales y los asistentes al simposio las últimas tendencias en marketing, organización del negocio gastronómico, recetas y pautas para el buen funcionamiento del sector de la gastronomía.
Actividades

Simposio Internacional:
Con una asistencia de más de 300 personas, durante dos días, en el Gran Salón del Hotel Intercontinental, expertos conferencistas y chefs peruanos y colombianos presentaron las últimas tendencias de estos dos países en el negocio de la Gastronomía y el Catering, a través de conferencias en las que profundizaron en los temas que marcan las directrices de la cocina actual, aspectos sobre innovación a nivel gastronómico, tecnológico y de gestión, así como tendencias, tradiciones, cultura, alimentación y alta gastronomía.

La Feria Comercial:
Con entrada sin costo para el público, en la Terraza del Hotel Intercontinental, la Feria Comercial de Cocina Placer presento los nuevos productos y servicios de la industria proveedora del sector de la gastronomía, a través de degustaciones, demostraciones en vivo, talleres, lanzamiento de productos, entre otras actividades.
En la Feria Comercial participaron las principales empresas proveedoras de alimentos, bebidas, licores, confitería, tecnología, equipos de refrigeración, sistematización, mantenimiento, montajes de cocinas industriales, estanterías, productos de aseo, uniformes, menajes, cristalería, productos de aseo, servicios financieros, revistas, escuelas especializadas, entre otros.

Clases Magistrales y Cocina Interactiva:
Los chef invitados compartieron con el público su conocimiento y demostraron por qué son reconocidos en el mundo de la gastronomía, por medio de recetas y consejos sobre las nuevas técnicas culinarias que marcan la pauta de la gastronomía actual.
Buffet Dirigido:
El Jueves 11 de agosto, en el Salón Farallones se realizó un Bufett Dirigido por el chef peruano Julio Valdivia acompañado por la Chef del hotel Intercontinental Cali Marlen Bonilla y su equipo de trabajo, que conto con la presencia de personalidades de la Ciudad, Como el señor Fernando Guido Castañeda Cónsul del Perú, la señora Rosita Jaluf de Castro Presidenta de Fenalco Valle del Cauca, la señora Gladys Barona de Conde Directora de Fenalco Valle del Cauca, el señor Rodrigo Guerrero Director de la Fundación Vallenpaz, entre otros. Donde los asistentes disfrutaron de los platos más representativos del Perú, desde sus tradicionales, ceviches, pasando por el Lomo Saltado, hasta los postres típicos como la mazamorra morada, el arroz con leche y el suspiro Limeño.
Por sexto año consecutivo, Cocina Placer tuvo la satisfacción de entregar a los asistentes un evento cargado de actividades que enriquecieron, generando conocimiento y dinamizando las ventas y el crecimiento del sector
